今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

沙市区召开学校及周边治安综合治理领导小组联席会议

发布时间:2016-04-26 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  4月22日下午,沙市区综治委组织召开全区学校及周边治安综合治理领导小组联席会议。区委副书记、政法委书记周开勤,区委常委、公安分局局长黄万发,区委常委、宣传部长李先刚出席会议,分局副局长赵良洪等综治领导小组成员单位负责人参加座谈。

  

  周开勤一行实地察看了北二小下午放学期间的具体情况,听取了区教育局局长代新堂关于近几年学校及周边治安环境综治成效的汇报。随后,大家观看了视频短片;区综治办宣读了《关于调整区综治委学校及周边治安综合治理领导小组的通知》以及《领导小组成员单位职责(征求意见稿)》;各成员单位针对视频中反映的问题和征求意见稿分别表态,并提出了意见和建议。

  黄万发指出涉校安全一直是全国人民关注的焦点问题,各单位要提高认识,切实增强责任感紧迫感;突出重点,大力开展环境整治行动;夯实基础,不断提高校园创建水平;加强领导,确保环境整治取得实效。

  

  周开勤强调,维护学校及周边治安秩序距离“消除隐患、确保安全”的要求还有很大差距,需要建立和完善长效管理机制,进一步抓好学校及周边治安环境集中整治工作。一要高度重视不轻心不大意。学生既是国家的希望,也是家庭的核心,更是弱势群体,大家要树立“隐患就是事故”的理念,确保不发生涉校案件或安全事故。 二要明确重点整治任务要求。针对每个学校的实际,相关部门要对6个方面重点问题一一整改到位;街办社区要做好纠纷排查和调解,防止发生涉校个人极端事件。三要结合突出整治与日常监管。多部门要联合开展集中行动,突击查处、取缔一批非法经营场所,在今年重点解决1-2个问题,避免出现屡治不绝的情况。四要加强学校内部的安全防范。主责单位要督促加强学校内部安全防范力度,确保安保人员、装备和训练到位;要将安全教育与素质教育并举,构筑青少年学生思想和道德防线。五要加强协调督办和考核结账。各成员单位要统筹抓好集中整治和长效执法,建立日常工作台账,工作成绩将纳入社会综治考核;将邀请人大代表、政协委员视察校园内外整治成效,并发动社会力量齐抓共管。