今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

沙市区公安分局召开2017年全区公安工作会议

发布时间:2017-03-07 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

3月6日上午,沙市区公安分局召开全区公安工作会议。沙市区委书记、区人大常委会主任刘辉萍,区委副书记、政法委书记朱红平,区委常委、公安分局局长许斌甲,区委常委、区委办主任严若文,区人大副主任何斌,区政协副主席赵筱鸿,区委政法委副书记窦家平,分局政委徐元访及全体局党委成员出席会议。分局全体民警、武警消防官兵、辅警及民警家属代表共500余人参加会议。

会上,政工室主任马超首先宣读了2016年度各项表彰决定,参会领导分别为优秀警队、优胜单位、功臣代表、“五佳、十佳”民警代表、突出个人代表、“十佳辅警”和“十佳警属”颁发了奖牌和证书。胜利街派出所、岑河派出所和巡警大队作了交流发言。分局党委现场与各科所队主官代表签订了《党风廉政建设责任书》、《意识形态工作责任书》和《执法目标责任书》。


刘辉萍对2016年全区公安工作给予了充分肯定,平安建设成效显著、队伍建设不断加强,为巩固和谐稳定大局作出了突出贡献;沙市公安队伍是一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的队伍,是一支敢打硬战、能打、善打硬战的队伍。她表示,区委、区政府将一如既往地关心、支持公安工作,努力为公安工作创造良好的工作环境,做到政治上关心、精神上鼓励、工作上爱护、生活上体恤,不断增强公安队伍的凝聚力、战斗力。同时,她对下步公安工作作了三点强调:一是要在服务经济社会发展上担当有为。要树立大局意识,与区委同心、同向、同力、同行,把服务经济发展作为第一要务;要增强服务理念,想企业之所想、急群众之所急,做在前、敢出手、善攻坚;要强化打击防范,严厉打击各类涉企犯罪,重点防范电信诈骗、非法集资、工地盗窃等典型案件。二是要在政法综治工作中担当有为。要确保政治稳定,牢固树立忧患意识、底线思维,严防“五大风险”;要维护社会稳定,切实履行公安职责,依法打击各类违法犯罪行为;要推进改革创新,将公安事业发展与“四个沙市”建设有机结合起来,敢为人先,敢于实践。三要在改进作风严管严治上担当有为。要打牢思想基础,增强党性观念,加强作风建设,确保政令畅通,做到令行禁止;要坚持从严治警,严守政治纪律和政治规矩,营造向上、向善、向好的政治生态;要强化责任担当,在处突时敢于担当作为,在执法办案上维护公平正义,在为民办事中保持亲切平和。

朱红平结合中、省、市各级政法会议精神和区委的要求,提出了三点意见:一是要进一步统一思想,总结经验。深刻认识做好当前公安工作的重要意义,深刻认识当前工作面临的新机遇、新挑战,善于总结成功经验来推动公安工作。二是要进一步贯彻部署,抓好落实。认真贯彻好上级精神和要求,准确把握今年工作的切入点,加强部门联动和警种联勤,督导压实责任,确保工作实效。三是要进一步突出重点,确保稳定。打好全国“两会”安保攻坚战,全面排查影响安全稳定的矛盾隐患,抓好打防管控公安主业工作,以全胜姿态迎接党的十九大。


许斌甲总结回顾了2016年,称赞全区公安工作成绩显著、亮点纷呈,并代表分局党委,向全体公安民警、武警消防官兵、辅警及家属表示慰问和感谢。随后,他分析当前的社会治安形势,梳理了分局还存在五个“不相适应”的突出问题,要求在今年认真贯彻落实市局“12345”思路,实现沙市公安工作更好更快发展:一是着力防范五大风险,维护稳定守底线。要高瞻远瞩,站在战略高度总揽全局,围绕全国“两会”以及党的十九大安保重点工作,强化情报信息、强化风险防控、强化快速反应,连续地、动态地、全面地排查化解各类风险隐患,全力维护社会政治大局稳定。二是继续抓好十大行动,严打整治护平安。要突出主业,以打黑除恶为重点开展专项行动,以禁赌扫黄为重点开展严打整治,以缉毒查禁为重点发动禁毒人民战争,对辖区涉黄涉赌被异地查处的要做到“一案双查”,确保“2017平安使命十大行动”取得实效。三是夯实基础加强管理,注重创新增效能。要统筹兼顾,围绕提升群众“一感两度”的要求,深化派出所工程和社区警务工作,统筹加强消防、交通、公共安全管理,推进警务机制改革,创新公安管理手段,提升信息化建设和应用水平,向公安各项工作注入新的动力。四是强化培训完善监督,规范执法创满意。要抓住重点,围绕法治平安建设任务目标,狠抓执法主体建设、执法规范化建设和执法监督效能的提升,培养民警学法意愿,整改突出执法问题,坚持严格、规范、公正、文明执法,促进法制工作提档升级。五是统一思想压实责任,严管队伍提素质。要未雨绸缪,按照全面从严治党、从严治警的总基调,落实从优待警、从高赞警的各项措施,并通过业务培训和经验交流,全面加强民警和辅警队伍管理,着力打造正规化、专业化、职业化的公安队伍。

最后,徐元访要求各单位、各部门迅速传达贯彻本次会议精神,转变作风抓落实、分解任务抓落实、明确责任抓落实,并强调要做好全国“两会”期间的安保工作,安排部署好各项公安业务工作,深入开展好“大整顿”活动。