今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-代睿:警二代

发布时间:2014-10-16 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  “警二代”---一个多少带有沧桑感的名词,没有“富二代”挥金如土的豪气;没有“官二代”我爸是李刚的霸气;没有“农二代”怀揣土地证的底气。还真想不出来“警二代”有什么值得炫耀的特质,或许对我频繁失约的怨气算一个吧。

  当你生病哭闹的时候,我可能不能在你身旁;当你睡觉怕黑的时候,我可能不能在你身旁;当你渴求玩伴的时候,我可能也不能在你身旁……“警二代”的种种无奈,都在你眼角的泪花里若隐若现。2009年的初秋,你承载着全家人的喜悦来到这个世界,当你我还未曾谋面,自信满满的我就拍着胸膛接下军令状,立志要为你编制一个圆满的童年。遗憾的是,你现在才五岁,我已欠经下了无数答应过陪你的节假日。

  你是我心灵的净化剂。以往,日头在天上转着,生活的柴米油盐夹杂着工作的酸甜苦辣,用不了一天就能喂饱我骨感的身躯,而疲惫和倦容始终充斥着回家的路。但有了你之后,一切都变得和谐了。每天下班到家,听到我脚步声的你总会在第一时间将情绪调整到“开心模式”,一路小跑着到门口,投来“初恋”般的眼神,乐呵呵地送上一句:“爸爸,你回来啦!”然后小手拉着大手,领我到沙发坐下,时而分享自己在幼儿园一天的“历险”故事;时而和着电视里歌曲的节拍,扭动小屁股翩翩起舞;时而小声地在我耳边哼唱着自己改编的世界名曲《世上只有爸爸好》。

  你是我工作的镇定剂。没有千篇一律的埋怨声;没有家长里短的碎碎念;也没有打冷战时的翻白眼。能说一口不怎么标准普通话的你是我工作最坚定的支持者。在你眼里,穿着警服的我才和你一样帅,才能成为幼儿园老师口中那个会在小朋友们不乖的时候把他们抓起来的“正义卫士”。虽然有时候你也会因为我去加班而哭闹,但只要奶奶抛出“爸爸是去抓坏人的”万能台词,思索片刻后的你会用略带命令式的言语,叮嘱我“要把坏人和不听话的小朋友都抓起来才能回家。”正义感和认同感,在你眼中我都能看到。

  你是我生活的调味剂。“警二代”们对于警服应该不会陌生,一件警服,承载着孩子们大大的梦想,免费穿戴成了你唯一可以炫耀的“福利”。每个周末的早晨,你总会爬到我的衣橱里,翻找警服和帽子,用不怎么熟练的动作穿上。然后,你拿起玩具手枪,戴上墨镜,下楼骑着拉风的三轮小车,歪歪扭扭地开始了属于你的“晨间大巡逻”。但无论你拿出怎样“凶神恶煞”的表情,蓬松且略有拖地的警服和那似掉非掉的帽子只能换来调解气氛的笑声。你带来的欢笑,似乎也算是一种警营文化吧。