今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-彭涛:寂寞是道美丽的风景

--彭涛 沙市区分局看守所副所长

发布时间:2015-03-17 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  年轻人都想成就一番事业,有的人却因忍受不了寂寞而功亏一篑。其实,成功常常是与寂寞连在一起的。我所说的寂寞,绝不是那种顾影自怜、形影相吊的情形,而是一种思想境界,一种精神状态,是不为浮华所动、孜孜以求的人生态度。

  夜深人静,守一盏孤灯,选几本好书,或奋笔疾书,或伏案苦读,让心灵的版图在静谧中扩张,让浮躁和喧嚣在宁静中沉淀……独处的日子,虽然没有鲜花和掌声,但将心化作一条小河,静静地流进属于自己的幽静田园,就能沉淀浮躁张狂,孕育豁达成熟。

  大凡成功者,都是耐得住寂寞的。在他们眼里,甘于寂寞,在寂寞中执著地追求、不懈地努力,是迈向成功的关键。钱钟书正是在“守冷摊子”,甘于寂寞中专心专研学问而成为著名学者;怀素和尚数年如一日静学苦练,练就了一手“草书天下独步称”,被李白誉为“笔锋杀尽中山兔”的书法;画坛泰斗齐白石暮年追求画法出新,闭门谢客十载,终使画艺有“龙吟虎啸,经天纬地”之妙;为国争光的体育健儿们,更是靠艰苦条件下耐住寂寞,刻苦训练而享誉世界……

  因为他们深知,只有耐得住寂寞,才能潜下心来勤学苦练;只有耐得住寂寞,才能在一次次失败后又一次次奋起;只有耐得住寂寞,才能谱写出成功的篇章。

  由此,我想到,长年累月在监所辛勤耕耘、无私奉献的兄弟姐妹们,你们当中的优秀代表,是我永远学习的楷模!你们耐得住寂寞、守得住清贫,你们用自己辛勤的汗水体现着自己的人生价值,你们的付出,只为社会的和谐与安宁,只愿人间的公平与正义。理所应当,你们得到了党和人民的高度赞誉。

  由此,我想,一个人的成功史,往往是一个守护寂寞、享受寂寞的历史。进而得出结论:寂寞是道美丽的风景。