今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-刘志国:且把“天敌”当“天使”

--刘志国 沙市区分局看守所

发布时间:2015-03-25 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  敌人与天使是两个对立面的名词。在人们的感觉中,天使给人以温暖,给人以上进,给人以幸福;而敌人对于胆小者来说意味着畏惧、恐惧以致手足无措,深感末日的到来;对于无畏者来说,为了生存,则必须予以抗争,必须予以打倒,重获光明。

  何以把敌人当天使?我们先从自然界说起。

  洪昭光教授讲过一个有名的“狼医生”故事。

  森林里有狼也有鹿,为了保护鹿,人们就让狼消失了,认为这样就可以把鹿群保住,哪知适得其反。几年后,鹿因为没了狼,吃饱了就躺着晒太阳,结果胖起来了,鹿成了胖鹿,脂肪肝、冠心病、高血压等病就上了身,死得越来越早,数量越来越少,快到自己消灭、自动绝种的地步了。怎么办?派医生给鹿治病?可是谁又能治好它们呢?想来想去,还是想到了狼。狼被“请”回来后,它就要吃鹿,鹿就得逃跑,狼追鹿跑,鹿跑狼追,在这样的过程中,鹿的身体越来越好,数量反而越来越多。自然界就是这样奇妙!在这种相互竞争中,各自得到了提高。看来,狼虽是天敌,但也是“天使”。

  沧桑遒劲的“胡杨林”是塔克拉玛干沙漠的特有奇观,它生命力极其顽强,只需土地有些许湿润便可生存下来。据说可以生根一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽。在胡杨树上,栖息着一种名为尺螋的小虫子,平日里以树叶为生。每年春暖花开,它就爬到枝头上,一边啃食叶片,一边吐出细丝。当它们把整颗树的叶子吃光后,就会借助风力的作用,顺着细丝飘荡到另一颗树上安营扎寨。人们注意到,遇到特殊干旱的年份,尺螋对树林的危害也特别巨大,区区几百条小虫子居然能在短短的两天内吃光整颗大树的叶子,使得胡杨树全年都缓不过劲来,尺螋可谓是胡杨真正的“天敌”。为了保护弥足珍贵的物种,人们穷尽办法,终于把小虫子统统杀死。
      人们长吁了一口气,满心期待胡杨又能重新茁壮成长。然而事与愿违,像是中了魔法似的,胡杨慢慢变得病恹恹的,没过几个月就枯死了。人们请来专家会诊,专家说,气候十分干燥的日子里,尺螋需要补充更多的能量和水分,必然会对胡杨造成巨大危害。可是树叶在被吃光后,树木水分的蒸发会因此减少,反倒“保护”胡杨挨过了旱季。当人们杀死虫子后,失去天敌的胡杨就会长出大量的嫩叶,烈日和热风会残酷无情地将娇嫩欲滴的叶芽烤焦,一点一滴耗尽胡杨生存的本钱——水分,直至死亡。正是来自天敌的威胁,胡杨才藏起锋芒,磨砺坚忍,避免大灾。从某种意义上说,天敌也是天使。生于忧患,死于安乐。旅鼠自杀之迷虽未完全解密,但多少也与缺少“天敌”有关。鲶鱼效应的灵感也是来自于“天敌”。

  自然界的敌人叫天敌,那么人类社会里的“敌人”又给人们带来了什么?纵观人类历史,正是一个个“敌人”,造就了一个个复兴、崛起和辉煌。

  1941年10月16日,是莫斯科最危急的一天,几乎所有人都相信,德国人很快会占领莫斯科,然后进行残酷的大屠杀。有人传言,政府将转移,这其中也包括领导人斯大林。中午时分,斯大林的车开始启动,不知怎地,他的车撞倒了一位老人。没想到的是,斯大林居然认识老者,他叫乌里扬诺夫,是个生物学家,他们在一次科技大会上相识。老人提着一个破箱子,他对统帅说:“这里有我一生的研究成果,我相信莫斯科不会灭亡,苏联人民迟早会胜利的。”“可是,现在莫斯科混乱极了,军心涣散啊。”斯大林一筹莫展。

  “统帅,我给你讲个生物学上的事吧。经过调查发现,非洲赞比河两岸的羚羊奔跑速度不一样,东岸比西岸每分钟快12米。这看似奇怪,但事出有因。根由在于东岸生活着一个狼群。”看到斯大林在深思,他目光坚毅地对斯大林说:“我们没必要憎恨敌人,相反我们还要感谢他们,是他们的刺激让我们更强大。苏联要站在世界之巅,就必须杠住压力。”斯大林最终没有登上外迁的列车,他作出一个重大决定:誓与莫斯科共存亡。1942年4月20日,人类历史上规模最大、战斗最惨烈的莫斯科保卫战,以苏联人的胜利告终。

  美国人永远有一种危机意识,美国国家战略思维中始终有假想敌存在,他们认为没有对手的世界是可怕的,正是战胜和超越了一个又一个对手,才成就了美国的超级霸主地位。

   “敌人”是一个让人多么纠结的名词!人们都希望一帆风顺,都希望春风和煦,都希望和谐和平,没有人喜欢“敌人”,可是,试想一下,如果没有敌人,世界又会怎样?

   如果没了敌人,就失去了来自外部的压力,内部自然就会腐化堕落。没了敌人,自然没了压力,同时也会丧失前进的动力。最了解你的人不一定是你的朋友,很可能是你的敌人,没有敌人,可能也失去了学习的对象和前行的方向。虽然对手会给你带来压力和苦难,但是他会逼迫你投入到“战斗”中,并使你想办法成为胜利者。在与对手的对抗中,你才能磨练自己,超越自己。从这个层面上来说,对手是你前进的动力,是你成功的催化剂,是成功者的“天使”。难怪柳宗元说“有敌人是好事”,也难怪巴尔扎克讲“苦难是最好的老师”。

   “感恩伤害过我的人,让我学会坚强。”成功需要朋友,大成功需要敌人。且把敌人当天使,认识到这一点,并主动为自己“培养”“敌人”并战胜一个又一个“敌人”,既是是一种勇气,更是一种智慧。