今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-柳鹏:忠 诚 - -读《致加西亚的信》有感

--柳鹏 沙市区分局观音垱派出所

发布时间:2015-04-22 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  “如果说,智慧和勤奋像金子一样珍贵的话,那么还有一种东西更为珍贵,那就是忠诚。”《致加西亚的信》一书中诞生了无数警句,但这一句在我心中留下了最深的烙印。

  这是一个忠诚普遍稀缺的年代。面对频繁的跳槽,企业呼唤忠诚;面对日益增长的离婚率,夫妻渴望忠诚;面对层出纷纭的诈骗案件,市民期盼忠诚;面对各类玩忽职守、违法渎职,国家需要忠诚。在物质和信息大为丰裕的时候,人们面临着越来越多的机会、选择与诱惑、陷阱,越来越多人因而习惯了小聪明,赞赏着“走捷径”,而忠诚所赋予人们的精神定力却越来越少见了。

  这又是一个忠诚广为需要的时代。有人常以“愚忠”来作为攻击忠诚品质的武器,殊不知这只是一些极端情况下的特例。然而,在更为普遍的情况中,忠诚是远胜于各种小聪明、“快车道”的大智慧,乃是大智若愚。它是成就一切事业的必需品。现代社会是充分结构化、组织化的社会。在有效运行的组织机构中,有着明确而高效的分工,需要用智慧来做出决策的大事很少,需要用行动来落实的小事甚多,而忠诚是提升行动力、强化执行力、增强集体竞争力的基本保障。

  毋庸置疑,对于警察这一职业与体系,忠诚尤为宝贵、尤为必需,忠诚乃警魂。

  它让我们意识到舍我其谁的担当。疾风知劲草,板荡识忠臣。危难之处显身手,峥嵘岁月展风流,当危险来临,国家和人民的生命财产受到威胁,如果警察都不能挺身而出,人们又能期望谁能够扭转安危。电影里的侠客,漫画中的英雄,毕竟只存在于文学创作之中。忠于使命,忠于法律,忠于国家,忠于人民,我们就自然能意识到这正是我们该出手、该担当的时刻。

  它让我们具备了坚忍不拔的品质。一霎那的抉择并不困难,或者并非最难,难的是坚守。我在基层派出所工作,感受盛深,有整天与犯罪分子较量周旋的刑侦民警、有调解鸡毛蒜皮邻里矛盾的管片民警、有不分昼夜在街头村尾为百姓守平安的治安巡逻民警,是什么让我们民警能够无悔青春,是什么让我们民警可以激荡岁月?我相信,正是那份内心最深处的忠诚,所以才能忍受日常警务的繁琐、艰苦与寂寞。

  忠诚,还让我们拥有了“知其不可为而为之”的勇气。明知道结果无可挽回,或者明知道自身可以有更好的选择,可以保全不受伤害、可以安享余年,甚至可以荣华富贵,但我们的民警却做出了截然不同的选择。把危难时刻必须显身手作为职业操守,派出所民警身处基层最前线,危难之事就是“家常便饭”,面对火灾现场、洪水溃口,赴汤蹈火在所不辞;面对抓捕凶恶歹徒,赤手空拳不为所动;面对百姓的危难,时刻挺身而出。我们的民警没有考虑个人安危,甚至抛弃了小家幸福,却义无反顾地选择了舍生忘死。趋利避害,万物天性,而忠诚让人突破了生物本能的局限。