今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-刘志国:军转干部的心声

--刘志国 沙市区公安分局看守所

发布时间:2015-08-04 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  又到一年“八一”节,作为我,一名曾经的军人,多少有些心动。脱下军装、穿上警服亦有十年有余,在监管岗位默默无闻地工作着,虽平静、平凡、平淡,但也苦过、累过、痛过、乐过、迷茫过、后悔过、努力过、奋斗过,路是弯弯曲曲的,走过后觉得坦然,有些心得,便认为是问心无愧。

  人们说,转业军人是那种“拿起武器能打仗,脱下军装能做工”的特种材料。但是,我们转业后面临许了许多多的困难和挑战,这些困难和挑战就像是一堵冷冰冰的“高墙”,堵在心中,让人心绪不宁。有时看不清方向,处处碰壁。下面,我以转换角色、爱岗敬业的角度替军队转业干部说说自己的心里话。

  放平心态。作为一名转业干部,一名共产党员,放平心态最为重要,共产党员是人民的公仆,要踏踏实实为人民办事情,不要自己当“人物”,工作拈轻怕重,怕吃苦,处处讲身份、讲地位,讲金钱、摆阔绰,那不是共产党员的本色。战友们转业到新的工作岗位,尽管有的环境变差了,职务变低了,工资变少了,任务变重了。面对这些,不要消极,要深信这更能体现转业军人的人生价值。不必同别人比名誉地位,比环境条件,那样越比越泄气,越比越糟糕,到头来一事无成,还丢了军人特有的处“变”不惊的风度。

  牢记本色。不应念念不忘自己在部队带兵是如何如何,说些这也不好、那也不好的不负责任的言论。诚然,我们有些是不该忘记的,也是不能忘记的,如军人的光荣传统,为人民服务的宗旨,见第一就争,见困难就上的革命英雄主义等等。用部队的标准和作风来评判新的单位,乃至产生英雄无用武之地的想法,是不符合实际的。现在岗位变了,业务变化了,一切必须从头学起,要尽快进行角色转换,拿出在部队时的实干精神,扑下身子老老实实做人、扎扎实实干事,努力创造实实在在的成绩。

  适应环境。“物竞天择,适者生存”。凭心而论,地方的工作环境、人员构成、工作性质等与部队有很多不同,我们在工作中要入境问路,慎重行事。自己的才能不是自己夸的,要在实践中让别人去评价,心急吃不了热豆腐。转业军人若不能适应新环境必然会难以立足,要适应走出军营后的新环境,无论是从基层进机关,还是从机关到基层,都要尽快适应当地、当时的环境和条件。有的转业干部自认为经过军旅生涯的锻炼,甚至经历过急难险重任务的洗礼,有的自认为曾经“统帅过千军万马”、“一呼百应,说一不二”,所以转业后居功自傲,与人交往居高临下。对此,地方干部和群众很反感。部队干部转业后,必须放下架子,谦虚谨慎,从头学起、从零开始才行,始终发扬军队的优良传统,“保节留本”,做到岗位变化了,理想信念不能变,为人民服务的思想不能变,以新的形象、新的姿态,投入到新的环境、新的工作岗位,才能充分体现自己的人生价值和社会价值。

  实干兴业。“空谈误国,实干兴邦”。一个人的成败也是如此。部队干部转业后到地方工作,能否开好头、起好步,关键是尽职尽责、埋头苦干。转业干部大多在部队担任领导职务或从事技术工作,是指挥员和管理人员,是有经验的“老兵”,也都在基层部队苦干过。到地方工作后,“领导”、“老兵”成了“学生”、“新兵”,要从头干起,从埋头苦干干起,做到“呐于言而又敏于行”。争取好的第一印象,是起好步进行第二次创业的开端。埋头苦干有时可能不被人理解,甚至引起别人的嫉妒,这就需要有耐心和毅力,只要对事业有力的就要坚持下去。要加强学习,少说多做,能够做好,关键是多学。因为学是做的基础,向书本学,可以丰富理论知识,业务知识;向领导学,可以提高眼光,增强组织能力;向群众学,可以丰富实践经验,融洽干群关系;向时间学,可以检验知识、能力,充实自己。

  古人讲三不朽,要立德、立言、立功。作为一名党员干部,良好的品德是为官、立业、立身之本。转业干部一定要重品德,讲涵养。要诚恳待人,实在办事,处理好利与义、苦与乐、荣与辱的关系,注重以品德取信于人,以感情凝聚人,以政绩站稳脚跟,要事业第一,淡泊名利,服从组织分配。切忌稍有不如意就发牢骚、说怪话,甚至撂挑子,更不要为了一官半职、一点待遇斤斤计较,甚至吵吵闹闹。与其怨天尤人,不如埋头苦干。要相信自己会做得更好,无愧于当代军人。