今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-胡宇:勤—廉—公 “三严三实”专题学习交流感悟

--胡宇 观音垱派出所教导员

发布时间:2015-12-15 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  近期,公安机关不断深入开展“三严三实”专题教育学习交流活动,强调严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚干净,担当的新形象。从而严格要求我们每个公安民警要牢固树立法治信仰,带头遵守宪法和法律,运用法治思维和法治方式武装头脑,推动工作,让权力讲规矩,确保公安机关的任何权力行为都在法治轨道上规范运行。本人作为公安机关前沿阵地的一员,如何践行“三严三实”,绘好基层前源这道风景线,我的建议是要经常念好“勤、廉、公”三字经。

  一是打牢根基“勤”为首。勤能补拙。坚持做到勤学、勤思、勤动是站得稳,行得正的首要基础。勤学,即要适应时代要求,持之以恒地在知识海洋里汲取“养分”,不断“洗脑”“加油”,优化知识结构,提高理论和业务素质。否则,一味凭经验行事,以“旧瓶装新酒”,就可能会在工作中碰钉子。勤思,即要着眼全局,面向社会,对治安管理中的新情况,新问题加强理性思考,做到事前“三思而后行”,事后“闭门思过”勇于实践,反复实践,在实践中不断总结,在总结中不断提高,牢牢把握治安监管主动权。勤动,即要嘴动,脚动。做到多深入,多调查,多请示,多汇报,即领会上面的意图,又了解下面的情况,为成功增添信心。

  二是依法办事“廉”为本。廉洁自律是依法办案办事的前提,是树立执法权威的保证。要正确行使权力,让党和政府放心,让人民满意,就必须加强防范,提高“免疫力”。古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”。派出所带班之长,常年与报警求助者相处,与违法犯罪分子打交道,必须以身作则,刚正不阿,做清正廉洁表率。如果吃吃喝喝嘴巴馋,贪污受贿手脚脏,就会患政治上的“软骨病”,丧失职业尊严,失去人格价值,就不可能带出一支清廉的,有战斗力的队伍。

  三是履职尽责“公”为先。严格管理,依法办事是公安部门的首要任务。要不辱使命,就必须做到公开、公平、公正。从实践来看,要真正把“三公”落实到位,关键在坚持“有度”、“有胆”,“有实”。制定标准,把握尽度,是公平、公正的基础。要按照两公开一监督的原则,推行执法公示制,所务公开制,把收费标准,处罚依据,处理结果等公开,让百姓心中有杆秤,让广大群众监督。“胆”是执法公平、公开的保证。如果没有勇敢、热忱,敢于担当的品德,将难以完成党和人民赋予的任务。要在困难面前不气馁、不后退、顶着干。在“特权”、“权贵”面前不低头,保持清正廉洁的本色。实事求是是执法公开、公正的前提。要踏踏实实做事,老老实实做人,不做欺上瞒下的“聪明人”,不谋小人之举,不搞“短视”行为。先有胸怀坦荡,心里无愧,才能依法办事,才能无私无畏地维护执法权威,做一名合格的人民警察。