今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-刘志国:敢于说“不”

--刘志国 沙市区公安分局看守所

发布时间:2016-04-20 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  有句俗话说,放着河水不洗船,意思是不懂得做顺水人情。这在一般人的眼中,是很不开窍不懂得变通的行为,因为得罪人的结果,明摆着会伤人又伤己。不过也有例外,历史上有些人就因为说“不”,给自己带来了机会。

  后周时,曹彬为周世宗掌管茶酒。有一天,大将军赵匡胤突然造访皇家酒坊,对曹彬说:“天太热了,给我打点儿酒喝。”那时赵匡胤执掌禁军,位高权重,这正是一个讨好他的好机会,不料曹彬却断然拒绝说:“此官酒,不敢相与。”这是公家的酒,我可不敢私下赠予您。赵匡胤一楞,因为他想要点儿什么东西,还从来没有人说“不”。他正要发怒,只见曹彬从怀里掏出一块银两,对身边的下属说:“给我打一壶酒来。”那个下属很快把酒打来了,曹彬把酒倒进杯里,亲自端给赵匡胤:“这是下属的酒,与公家无关,敬献给大将军。”赵匡胤见了,不住地点头,端起酒杯一饮而尽。

  窦仪与赵匡胤也曾同在后周为官,显德三年(956年),赵匡胤率兵攻占滁州,周世宗柴荣命令礼部侍郎窦仪将官府的钱财全部抄收登记。过了几天,赵匡胤命令亲信去取库里藏的绢帛,想赏赐给部下,窦仪拒绝说:“你刚攻克滁州时,就是把府库里所有的东西都拿走,谁敢说什么呢?但既然已经全部籍录没收了,就是公家的东西,没有皇帝的诏书,我就不能给你。”虽然吃了闭门羹,但赵匡胤却对窦仪极为赞赏,称他操守很严。

  后来赵匡胤成了大宋朝的开国皇帝,当场曾经拒绝他的曹彬和窦仪都成了他眼中放心的重臣。平灭南唐,文质彬彬的曹彬被任命为大元帅,别人不服,赵匡胤说:“世宗时期的官员不欺君的,只有曹彬一人而已!”立有大功的宰相赵普屡有违法,赵匡胤第一个想到接替他的人就是窦仪,只是窦仪借故推托掉了。后来窦仪英年早逝,赵匡胤悲伤不已,一再说:“天何夺我窦仪之速耶!”天为什么这样快就夺走我的窦仪啊!痛惜之情,溢于言表。

  同样的事,在三国时也曾上演。吕范在孙策手下掌管财政,有一天,孙权找上门来,要求借点儿钱花。原来小时候的孙权也是个典型的纨绔子弟,整日里架鹰牵狗、赏花逗鸟,变着法子零花钱入不敷出,有人就给他出了个主意,说为什么不去找管财政的官员借点儿花啊,你是谁呀,那些人恐怕做梦都想找机会巴结你呢,只要你一开口,他们马上就会将大巴的金银孝敬你。孙权一听也对,立马直奔“财政部”。听了孙权的来意,吕范深施一礼,说:“钱是有的,你要花也是可以的,但必须按程序来。你先写一份报告,然后找你哥哥批一下,要多少我立刻照付。如果没有批示,我一文钱也不敢擅动,请多多包涵!”找哥哥孙策要钱,那不是自找挨骂吗?孙权碰了软钉子,垂头丧气地走了。

  过了两年,孙策有意锻炼孙权,让他代理阳羡长,有了权花钱自然也方便了许多,不改纨绔子弟的他不免经常公款私用,不料有一天孙策突然命令对所有官员的经费开支进行核计审查,孙权急了一脑门儿汗,好在担任功曹的心腹周谷眼儿活、办法多,夜以继日地赶做假账,居然顺利地蒙混过关,使孙权躲过了一场责罚。孙权很满意,拍着周谷的肩膀说:“以后我掌权,你还替我管钱。”周谷连声道谢。

  等到孙权成了吴国的国君,在让谁成为财政部长时他有了新的感受——那个曾拒绝自己的固执的吕范,更让自己感觉到忠诚和信任,而曾经表现得忠心耿耿甚至不惜造假的周谷,却让自己是如此的不放心。结果,周谷遭到辞退,吕范得到了重用。

  历史故事说了那么多,议古论今,自然想到的是我们的工作。

  从事监管工作的人都知道,监管部门权小利薄责重辛苦指数心自知,各项规章制度在公安部门中属最细最全且必须一丝不苟认真执行,如一不小心轻则处分重则辞退饭碗不保身陷囹圄。

  然众人都不是生活在真空中,凡人是也,上有领导,左右有同事朋友,身边有亲人七大姑八大姨。如果领导有指示,同事朋友有求于你,亲人亲戚有难又该如何处理。

  君不见监所安全事故触目惊心教训惨痛,麻痹大意者有之,因蝇头小利因私废公者有之,因人情世故不得已者有之。信奉水之至清则无渔,人之至察则无徒者有之,信奉靠山吃山依水吃水者有之,这些俗语源远流长,但窃以为不适宜现今的新常态。

  别人笑我多憨傻,我劝他人应节制,在原则和规矩面对敢于说“不”,积累的是信用,攒下的是人品,收获的是友谊,得到的是终生的幸福。

  对领导敢于说“不”,并不意味着得罪领导,相反会让领导觉得这个人是一个可以放心的人。只有让人觉得放心,别人才敢让你对别人负责。

  对同事和朋友敢于说“不”,并不意味着从此断绝关系,相反会让你更加清晰地认识到谁是真正的朋友,谁真正能助推你事业的进步。

  对亲人亲戚敢于说“不”,并不意味着你不关心他们的疾苦,相反正是因为你的执着坚持才让他们感觉身边有个值得依靠、值得终身信赖的人,你的正直无私,你的良好品德会让他们引以为荣。

  敢于说“不”,君子一言,发自肺腑,敬请三思。