今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-刘志国:一事精致,便能动人

--刘志国 沙市区公安分局看守所

发布时间:2016-06-02 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  一日,夜深人静,翻来覆去难以入眠,顺手拈来一书,说一些奇闻怪事逗人眼球,观后深感有理,择其重点讲予众人评评。

  一则,《南村辍耕录》里头讲:南宋有位官员,想在杭州找个小妾,找来找去都没有可心的,后来有人给他带来一位叫奚奴的姑娘,人漂亮,问会干什么,回答是会温酒。周围的人都笑,这位官员倒是没笑,就请她温酒试试。头一次,酒太烫,第二次又有点凉,第三次合适了,喝了。从此以后,温酒从来都没失手过。既而每日并如初之第三次。公喜,遂纳焉。这位官员终身都带着奚奴,处处适宜,死后把家产也给了她。读毕,第一感受,为什么?曰:“一事精致,便能动人,亦其专心致志而然”。

  二则,现代故事,武汉有一家10平方米的小咖啡铺,只有两三张桌子,没有任何装饰,却开了足足10年。店主是对兄妹,只卖曼特宁,从烘豆到研磨咖啡,全部亲手制作。他家店的生意火到什么程度?很多客人只是路过,宁可站着,也会喝一杯咖啡再走,心满意足。咖啡的香味,大老远就能闻到。再问,答:一家小铺,一种单品咖啡,因一事精致,便提供无限的咖啡念想和一种高品位的生活方式。

  三则,穿越回到历史,《花经》记叙了作者之父黄岳渊先生的一段经历。黄岳渊先生在宣统时本是一名朝廷命官,斯时年将三十。有一日黄先生想:古人曰三十而立,我该如何立人呢?他想,得做一件有兴趣的事才好,才算立了为人的根本。于是,黄先生毅然辞官隐退,他购买田地十余亩,聚精会神,抱瓮执锄,废寝忘食,声名远扬。每逢花时,社会名流裙裾联翩,吟诗作赋。更有文人墨客指点花木,课晴话雨。据说当时的文坛名人周瘦鹊、郑逸梅等人皆为黄先生的花木挚友。

  说这些不禁又让我想起了我们的监管民警。平凡的故事、平凡的人,但同样也有出彩的人,甚至其故事被搬上了银屏。《走进看守所》,其原型不就是丹东看守所发生的真实故事。故事中的安东看守所,年久失修,条件十分简陋艰苦,但成绩斐然,感人至深,无论是对盗墓贼崔侉子的教育,对因贩毒被判死刑的朴玉淑的关怀,对因情杀人的张林的教诲,对能歌善舞的死刑犯张晶晶的帮助,所长尚光明、大队长刘悦带领全所战友,把看守所建设成了文明之地,犯罪分子的再生之地。

  固然轰轰烈烈令人惊羡,但毕竟你我他中的大多数都是芸芸众生、沧海一粟。你我就注定平凡?非也。故事中讲的都是平凡的故事、平凡的人,何以又超越梦想、成就辉煌。诚然机遇巧合,但心有所属、心无旁骛、脚踏实地、专心致志是关键。