今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-王伟:做优秀人民警察做中国梦的守护者

--王伟 沙市区胜利街派出所

发布时间:2014-09-06 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  泰戈尔曾经说过“青春的精神是点铁成金的奇异宝石”。每个人都有过美丽的青春,有的人青春美丽在雪山哨所;有的人青春美丽在菁菁校园;有的人青春美丽在耀眼的舞台......而我,愿将我青春最美好的年华,献给我热爱的警察事业。作为一名人民警察,公正廉洁,立警为公是我们光荣职责的庄严承诺,无私奉献,执法为民,是我们发自肺腑的赤子之声,是我们字字千钧的铿锵誓言!

  曾经,我的梦想是做一名刑警,我觉得做警察就要做刑警,破一些漂漂亮亮是大案要案,多有成就感,憧憬这些场面,心里就倍感自豪。如今,在参与“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐荆州”的征途上,在实现梦想的征程中,我对自己的梦想又有了新的认识和感悟。

  一次普通的出警让我感触颇深,警情很简单:报警人李某的孩子被张某的狗咬伤,李某因打狗导致双方争吵进而动起了手。我和师傅到现场后发现,双方已经回家,但都在气头上,仍旧不依不饶。我想这警情太容易处理了,直接把双方带回所里处理,根据双方的伤情还可以进行行政拘留,不仅省事还可以解决指标,但师傅的做法却让我有些疑惑。师傅带着我先与双方沟通,紧接着做思想工作,但双方仍旧僵持不下,张某要打人的赔偿,李某要孩子被狗咬的赔偿。我心里有些不耐烦了,小声和师傅说:“要不带回去吧”。师傅却说:“让我再试试”,便又开始耐心劝说。一个多小时后,李某气消了,可是张某坚持要求将李某带回派出所处理,并要举报我们执法不公。听到这些我急了,“带回所里处理,我们更省事”,到嘴边的话还是强咽了回去,最终师傅语重心长的话语打动了张某,历时四个多小时的耐心工作,双方终于相视一笑、握手言和。回到车上,已将近凌晨12点,师傅第一句话是:“哎呀,渴死我了,嗓子都冒烟了”,喝完水师傅说:“他们双方都是邻居,抬头不见低头见,带回派出所处理,他们够的上拘留,可是这样双方的疙瘩会越结越大,矛盾会更加激化,这会严重影响邻里关系。你看现在咱们帮助调解和好了,不仅双方都满意,也消除了我们的工作隐患。所以咱们这四个小时的工作时值得的,虽然民事调解比不上侦破大案要案风光,但是每次调解完看到双方事主和解时的笑脸,我心里比什么都高兴。”

  工作中,我时常回忆这次水火不容的双方握手言和的一幕,也经常用这难忘的四个小时激励自己。“全国优秀人民警察”范党育常说的一句话“派出所每天处理的都是一些鸡毛蒜皮的小事,可这些小事却是关系群众利益的大事,只有把这些小事处理好了,群众才会满意,社会才会安定、和谐”。我想:实现“中国梦,”实现“公安梦”,需要每名警察付出辛勤劳动,脚踏实地做好本职工作,无论是破获刑事大案要案,还是处理群众利益的“小事”,都是在全力维护首都政治稳定和治安稳定,都是在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做贡献。此刻,我觉得自己的梦想愈发的清晰、愈发的真实。“只有把自己的位置摆低了,老百姓才把你看高;你沉下去了,老百姓的信任度就上升了”这句话的深刻含义。

  作为一名基层警察,干不干出成绩并不重要,重要的是能真心地为辖区居民服务,处处为群众着想。干一行爱一行,真心地投入本身就是一种境界、一种幸福。能与群众在一起,我很高兴,能为群众做些事情,我很开心、很充实。我也深深爱上了这个岗位,我用不懈的努力,真正做到了群众有情况愿意向我反映,有问题乐意对我倾诉,有矛盾愿意找我化解,用自己的辛勤工作换来辖区的和谐与安宁。虽然不期望得到大家认可,但我的心中很充实、也很平静。多年来的心结也就此打开了:做好本职工作本身就是一种成功,基层有我找寻多年的“公安梦”!