今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-罗明建:民有所盼我有所为

--罗明建 沙市区公安分局关沮派出所

发布时间:2014-09-06 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  适时的讨论与反思是进步的阶梯,更是升华的密钥。这次大讨论活动,可以说是老题新谈。为何从警?如何做警?为谁用警?就是要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题。通过学习教育活动使我的理想信念更加坚定,对公安事业更加执着。从警之路虽说时常重担压身,但繁忙的工作之余的冷静思考,使我感悟良多,收获颇深。结合本职工作,谈三点体会:

  一、坚定信念,为民从警。苏联文学家奥斯特洛夫斯基说过“人最宝贵的是生命,人的一生应当这样度过。当回忆往事的时候他不至于因为虚度年华而后悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧”。人的理想不在于大小,而在于崇高与否,平凡而不平庸。从部队转业到公安机关工作11年里,从民警到副所长再到教导员,虽然岗位几经变化,但我的理想信念始终未曾动摇,勇于担当,负重前行,从未懈怠。使命召唤,人民安危、国家荣辱系于一身,人民警察的神圣职责和光荣使命充满了我的全部生活。身着警服时,我们就是普通老百姓眼里的庇护神,警灯亮起时,我们就是为老百姓安居乐业遮风挡雨的防护林。警察绝不只是一个称号,穿上这身警服,就承当起了党和人民的重托,惩恶扬善,不辱使命,每一次困难都是一种挑战,每一次历险都是一次考验。我时常用“乐民所乐者,民亦乐其乐;忧民所忧者,民亦忧其忧”来勉励自已。人民群众眼中的期待和尊敬,所赋予我的那份荣誉和自豪是我无穷的精神支柱和力量源泉,这就是我为何从警的最淳朴原因。作为新时期的人民警察必须切实摆正同人民群众的关系,增强公仆意识,努力践行人民警察核心价值观,为完成的各项公安工作任务打牢思想基础,提供信念支撑。只有把崇高的理想作为精神支柱,才能产生积极进取、奋发向上的力量和顽强拼搏的决心。人可以平凡,但不可平庸,做好平凡的事就是不平凡。人无忠信,不可立于世。该做的做了,该付出的付出了,该努力的努力了,虽然没有轰轰烈烈的业绩,但是面对自己所做的一切,没有愧疚和遗憾,这就是不平凡。尽管未来不可预知的因素很多,仍将面对繁重的工作压力,我将义无反顾地怀着一腔热情,一身正气,一心一意保平安,一言一行作表率,一点一滴济贫困,一举一动铸和谐,一笔一画写正义,在我的岗位上做好我自己,做一名真实的警察,一名有血有肉的正义卫士。

  二、履职尽责,为民做警。解决好如何做警问题,是新时期人民群众的新期待和迫切要求,也是检验公安工作的标准,不仅要看群众满意不满意,还要看群众参与不参与。只有认真履行职责创造良好的社会治安环境,才会得到群众的理解支持。一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去,是我们党的一贯工作原则和方法。人民警察属于人民,来自人民,人民警察为人民,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,切实增强便民为民的服务群众观念,打牢立警为公、执法为民的思想基础。“民之所思,我之所忧,民之所忧,我之所行”,作为人民警察想问题、办事情、做决策,要体察民情,聆听民声,尊重民意,关心群众疾苦,按照群众的意愿,充分尊重群众的选择,切实解决好与人民群众利益密切相关的热点、难点问题,将广大人民群众的利益置于至高无上的地位。俗语说“爱民者,人恒亲之;爱岗者,人恒敬之”,要坚持“发展为上、人民为重”的理念和“百姓无小事”的为民观念,以落实公安厅十九项便民利民措施和市局“十六项措施”为契机,做实“民需警务”、“民动警务”和“民安警务”,不断深化“平安建设”,紧密结合人民群众的利益和愿望,提高工作本领,切实做好本职工作,始终将打击锋芒对准群众反映强烈的突出犯罪活动,大力加强社会治安防控体系建设,做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”,努力使各项公安工作更加顺应群众要求、符合群众意愿,努力让人民群众感到公安管理更人性、服务更贴心、办事更便利,为公安工作赢得最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。 一是要始终保持开拓创新的精神状态。要以争创一流的工作热情,不断改造人生观和价值观,自觉抵制享乐主义和极端个人主义等不良思想的侵蚀,坚持“自重、自省、自警、自励”,通过三省吾身,做到“一念之非即遇之、一动之妄即改之”,确保清廉做事,干洁做人,在本职岗位上锐意进取,建功立业。二是要始终保持求真务实的精神状态。要保持强烈的事业心和责任感,以提升警务效能为己任,说了就算,定了就干,不搞形式主义和表面文章,力争工作取得新成效,推动警务创新发展。三是要始终保持艰苦奋斗的精神状态。要充分发扬艰苦奋斗的优良作风,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不横攀竖比,不奢侈浪费,树立廉洁高效的良好形象。

  三、公正廉洁,为民用警。解决好为谁用警问题,是检验公安机关和人民警察是否具有人民属性的关键所在,也是人民警察是否能当好国家政权捍卫者、平安中国建设者、公平正义维护者、群众权益保障者的重要意义所在。“为谁用警”就是一切为了群众,这是公安工作的出发点和落脚点。用警的过程就是保护人民群众合法权益的过程,就是为人民群众保平安的过程,执法为民就是要求我们为人民群众用警。公安机关不仅是执法机关,也是群众工作机关,面对世情、国情、党情的深刻变化,要研究新情况,把握新规律,创新群众工作方法,不断提升新形势下群众工作能力和水平。是非自有曲直,公道自在人心,要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律自之心”,在情感面前,情为民所系;在利益面前,做到利为民所谋;在权利面前,权为民所用,做到两袖清风,一尘不染。只有尊重人民的感情用好人民赋予的权力,处处以民为本善待群众,时时以大局为重服务人民,创造公平正义的法制环境,和谐稳定的社会环境,才能不辜负人民的期望和重托,才能顺应历史潮流把准时代脉搏让党和政府放心,让人民群众满意。一是把维护稳定作为第一责任。要勇于担当第一责任,主动排查化解社会矛盾,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素,及时纠正执法问题,强化底线思维,杜绝涉法问题产生,以公平促正义,以正义促和谐,以和谐保稳定,进一步提高维护国家安全和社会政治稳定的能力。二是把服务发展作为第一要务。要注重创新现代化警务工作机制把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为最高准则,想群众之所想,急群众之所急,时刻站在为群众服务的角度来思考和处理问题,诚心诚意为群众服务,竭尽全力地为经济建设大局服务,最大限度地减少不法侵害的发生,营造良好的经济建设和社会发展环境,让公平正义惠及民生保发展。二是把公平正义作为第一追求。要牢固树立民本思想,在各项执法工作中,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,带着对人民群众的深厚感情去执法,带着维护人民生命财产安全、保卫国家社会政治稳定的职责理念去工作,当好国家和人民群众的“保护神”。