今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 警察文学 > 正文

沙市区-刘志国:心态平和 心存敬畏 勤勉朴实 再立新功

--刘志国 沙市区看守所

发布时间:2014-09-06 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。转眼间,发觉自己快到了不惑的年纪。人说四十岁的男人,经历了岁月的磨砺,心情会变得平和、平静、淡定。只是相对于自己,少了许多激情、冲劲与韧性,多了一些肤浅的理性与感性方面的认识。时值市局开展“三警”活动,以此契机,谈谈个人体会,共同学习交流。

     一、“为何从警”—生活的需要、个人追求与价值取向的选择

     一是生活的需要。为何从警,警察是一份职业,人的需求,最基本的便是生存和生活的需要。警察这份工作不能给你带来高收入,但至少可以维持一家生活基本所需,而且较稳定。

     二是个人追求与价值取向的选择。记得刚转业时,有人问我,想从事什么工作。我不假思索,当警察。为何?我说,一是当兵的,对制服有一种割不断的怀旧情怀;二是性格决定我选择这份职业。当兵和当警察,尽管有所区别,但本质上是一样的,都是有组织、有纪律、有约束的队伍,我这个人过惯了军营生活,对于警察生活有一种向往与憧憬。三是警察的工作有挑战、有激情,社会认同感较高。转业时大部分战友分配到基层所队,而我分配到了监所。尽管我的战友在基层所队工作开展得有声有色,有的提拔重用了,有的屡破大案,有的成了行家里手,相对于监所工作的我,平淡、平静、平凡,但也问心无愧。认真梳理,七年时间,监所的每个岗位都从事过,熟悉了文书档案、法律规则制度,宣传报道得过省里的先进、上过公安部网站、报纸杂志,积累了数量可观的资料(监所理论调研文章、优美的句子、经典的文章),财务工作账目清晰、井井有条,制定过重要的转押行动方案,管理过重点监室,因工作需要熬过许多不眠之夜......说这些,并不是夸耀自己,而是事实,虽然在部队里管过人,回到地方,级别降低了甚至没有了,变成了普通一兵,但人是要点精神的,即使地位降低、级别没有、岗位平凡,但追求应永无止境(精神追求)。

     二、“如何从警”—心态平和、心存敬畏、勤勉朴实

     一是调整心态,积极学习。

     从转业军人到监管民警的转变,我做到了两点:一是尽快补齐最大的短板。努力学习所涉及的本行业的规章制度、法律法规,并在实际工作中尽量不耻下问,积极学习好的经验与做法,积极收集网上好的经验与做法。二是积极调整心态,始终以一名普通一兵的身份要求自己。心态很重要,要学会努力转变自己。从一名军官到一名普通的监管民警,只有责任与义务,一切从零开始,没有想法是假的。但人总要找一些精神寄托,去努力消除影响,回归理性平和。我时常与我的战友交心谈心,时常到书海中寻求诗词歌赋,时常钓钓鱼、练练钢笔字,这些不利于工作的消极思想随之消失,取而代之的是心情愉悦。现在,学习还需努力,要学习信息化应用知识,学习心理学知识,学习法律法规上级文件指示精神,学习如何精细化管理,学习如何利用心理学知识与经验做好人性化教育,学习做好内勤财务后勤工作,做好参谋助手,甘愿当那默默无闻、寻常的、甘愿人梯的铺路石。

     个人认为:我们监管民警在学习力和转变心态上要加强。就本所而言,年龄偏大、工作繁忙、视野狭窄、政治上进步缓慢、轮岗交流不足等问题不同程度地制约和限制了民警工作学习的积极性与主动性。寄希望上级领导积极调研,了解民警的所思所想所盼,多关心、多支持、多理解,要让广大监管民警感到有希望、有奔头、有盼头,要解难题、敢担当、有作为,促监管民警队伍真正成为一支政治坚定、纪律严明、作风优良、敢打必胜的党和人民放心的队伍。

  二是心存敬畏,谦虚谨慎。

  我们是执法者,更应是知法守法的模范。君不见,我们监管队伍中,有很多就是因为违反了禁令或者因蝇头小利而执法犯法,这些都是血淋淋的教训。心存敬畏,战战兢兢,如履薄冰,时时警醒,才能公正执法、严格执法、文明管理,才能得到领导、同事们的尊敬,才能获得在押人员的信任与理解,工作起来才会如鱼得水。

      谦虚谨慎,做一个团结大家的人。人,应有精品意识,普通民警如此,领导干部尤甚,要向先进学习,向先进看齐,时时保持谦虚谨慎的态度,保持昂扬向上的斗志,不利于团结的话不说,损人不利己的话不说,尊敬领导、团结同事,为单位的发展做出自己应有的贡献。

  三是严格执法,文明管理。

  目前,社会“仇官、仇富、仇警”现象仍然突出。警察一个不经意的执法行为,稍不注意,便很容易成为网络上聚焦的热点。纵观监所事故,人民群众的目光聚焦大多反映:牢头狱霸、民警执法违法等,加之一些媒体混淆事实、虚夸浮夸的报道,使监所形象雪上加霜。监管民警权力是小,责任重大,党和人民群众希望我们能够公正、严格、文明执法。因此,我们应在学习上打牢业务知识根底,在执法管理上做到人性化管理、精细化管理,努力管理教育好每一名在押人员,为社会的和谐稳定作出自己应有的一份贡献。

  四是创新思维,再立新功。

  最近看过一篇题为《趋势》的文章,主旨四个字:整(整合资源)、借(借船过河)、学(赢在学习)、变(改变头脑),发人深省。文中讲:柯达,曾领先对手10年,可2012年12月破产了,被数码干掉了。2012年淘宝一万亿的销量,逼得苏宁、国美不得不转型,逼得李宁服饰关掉了全国1800多家专卖店,连沃尔玛也招架不住。马云“余额宝”的出现,18天狂收57亿元,开始抢夺银行的饭碗。当摩托罗拉还沉浸在V088的时候,诺基亚迎头赶上。当诺基亚埋头低端市场时,苹果等智能机已悄然潜入。古人云:富不学富不长,穷不学穷不尽。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如重叠成功人的脚步。尽管监管工作单调繁忙,但我们也应有超前创新思维意识。而创新思维是在不断的学习中获得的,不仅要本部门的业务理论知识,还应学习其他行业的办案理论知识,更应学习历史、政治、实事经济等等,做一个有学习力愿意改变的人,成为一名提笔能写、张口能说、动手能干、遇事能谋、睁眼能识的复合型人才。

     三、“为谁从警”—怀感恩之心、存感激之情,成就个人的同时,奉献组织与社会。

  回想当前,自己只是农村一普通青年。因当了兵,入了党,考了学,成了一名军官,转业回到地方才有了工作,结婚生子,才有了现在幸福的生活。如果没有组织的培养,没有领导、同志们的关心照顾,有怎能有今天的生活。所以,我非常知足,也非常感谢领导同志们多年来一如既往的关心与教育,也非常珍惜自己的工作,爱护单位就像爱护自己的眼睛,尊敬领导、团结同志,尽我所能完成好领导交予的各项任务。

  我想,无论什么人,无论他的官职有多大,也应有感恩之心、感激之情。没有组织的培养,领导的关心,没有兄弟姊妹们的齐心协力,又怎能有现在的成就?又怎能去带好队伍,去奉献组织和社会。应想到自己朝夕相处的战友,关心爱护自己的下属,团结一心,率先作为,努力作为,才能形成一支坚不可摧的、强大的整体,才能出战斗力、出成绩,才有可能为组织、为社会奉献力量。