今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

《多从自身找问题》等

发布时间:2017-01-03 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

多从自身找问题

一只鸽子总是不断搬家,它觉得每次新窝住没多久,就有一种浓烈怪味,让它喘不上气来,不得已只好一直搬。它觉得很困扰,就向一只经验丰富的老鸽子诉说了自己的烦恼。老鸽子说:“你搬了这么多次家根本没有用啊,因为那种怪味是你自己身上的味道啊。”在现实生活中,很多人时常埋怨别人的过错,指责别人的缺点,总觉得周围的环境和人处处跟自己作对;或者认为自己“曲高和寡”,一般人无法理解自己丰富而深刻的思想。事实上,根本没有意识到问题的根源可能并非来自他人,而是出自本身。在工作和生活中,学会一日三省吾身,多从自身找问题,这样更快地成长,更好地与人相处,更好地开展工作。

离开位子你是谁?

山上寺院里有一头驴,厌倦了每天都辛苦拉磨的生活,渴望见见外面的世界。有一天,僧人带着驴下山去驮东西,来到山下,僧人把东西放在驴背上就赶回寺院。没想到,路上行人看到驴时都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。驴不禁飘飘然起来,认为自己身份原来如此高贵。回到寺院里,驴死活也不肯拉磨,只愿意接受人们的跪拜,僧人只好放它下山。驴下山后看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想一定是来欢迎我的,于是大摇大摆站在路中间等着被膜拜。被驴拦住去路的是一支迎亲的队伍,人们愤怒不已,棍棒交加抽打它。驴逃回寺里,奄奄一息,它愤愤不平地告诉僧人:“人心险恶啊!第一次下山时人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手。”僧人叹息:“那天人们跪拜的是你背上驮的佛像,不是你啊!”

有些官员在离职或退休时总发出这样的感慨:“离开位子后,你什么都不是。”曾经围绕在他身边转的人都围绕新的人在转,曾经的光环和荣誉都不再有。其实当时之所以能如此风光无限,是因为众人碍于权势、职务、利益,而非个人有多么的尊贵。人生最大的不幸,就是不认识自己。你的位置非你所有,也并不是别人干不了,别人接替你可能比你干得还要好。荣誉和利益都是国家给予的,应当珍惜现在的工作机会,以努力工作回报社会、回报国家。

“风雅”非小事

从词源上说,风雅本是一个“美词儿”。但“附庸风雅”一词的出现改变了它的形象。事实上,风雅本身是不应否认的。在增强文化自信、建设文化强国的今天,多些风雅又何妨?“风雅”一词源自《诗经》,意思是对文明的萃聚、传播和践行。《诗经》集中反映了以周礼为导向的和谐、文明、有序的社会生活。今天,很多人都认识到文化和文明对于修身、益智、尚德、励志的价值,并在自己的生活和工作实践中有所追求、有所行动,这其实也是一种风雅之举。纵览古今,风雅非小事。应进一步使风雅从形式走向内涵、从表层进入精髓、从感性升为理性、从观念跨向实践,不断加大认知强度、提升精神高度。

创始的力量

成功是个人的创造,是由创始的力量所造成的。社会中的有用的份子,就是有思想,有创始的力量,有推陈出新的方法和主张的人。世界上需要那些能够以更新更好的方法做事的人。一个青年人所当做的一件最聪明、最重要的事,就是在所做的事上表现出最大量的“创始性”。在成就一番事业之前,立下志愿,要求在自己手中所做出的每一件事上,都烙上自己的个性,印上自己的品格,以当作你的“尽善尽美”的商标。假使他能这样做,则不需要大量的资本去进行事业。他的资本,就在自己身上。(摘自林语堂《开辟新蹊径》)

选拔贤良不可唯文笔论

北周时,太祖宇文泰要变革时政,富国强兵。大臣苏绰起草了包括“选拔贤良”在内的六条诏书,其中一条提到当时从基层文书工作人员中选拔官员有个不好的做法,就是“唯试刀笔”,只考试文字能力。苏绰认为这样做是不对的:“如果从文字好的人员当中挑选到了品德好的人,那自然是金子般的外表、玉石般的内质,得到了人中之宝;如果在文字好的人员中挑选到的是虚伪之人,就等于在朽木上装饰图画,虽好看一时,但终究不可用作房梁屋椽。”这就是说,文笔好又品行好的人,是难得的人才;如只是会写报告和讲话,而品行不端,那是不能重用的。

具备“每事问”的胸襟

《东坡题跋》中记载,画家戴嵩画了一幅斗牛图,有人用锦囊玉轴装好,视为珍宝。一个牧童看了画后不禁大笑:牛发力时,尾巴夹于两股之间,画上的牛却摇着尾巴,不合常理。苏东坡感叹:“君子是以务学而好问也。”

深入群众,时常带来意外收获。当碰到困难一筹莫展时,不妨迈开双腿,拜群众为师,向群众问策。著名教育家陶行知先生曾以诗明理:“发明千千万,起点是一问。人力胜天工,只在每事问。”为什么一个人应当具备“每事问”的胸襟?原因就在于,不断提升知识素养和智慧能力,是一生的课题。