今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

厚道是装不出来的

发布时间:2017-01-03 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

人生在世、草木一秋,每个人的生存本性是与生俱来的。尽管后天会因为修养的不同有所改变,但是不从骨子里面脱胎换骨,根本不会因为你的敷衍和遮盖而变成其他不被人知的任何感觉。每个人的社会存在,都有不同的社会认识打下的深深的烙印。

但是,不管费尽心机千变万化也好,处心积虑缺德养奸也好,唯有慈悲为怀,宽容为大,才能够真正的理解生命存在的根蒂。唯此做下去,就能够毫不夸张的说:奸佞何在,争抢何能,淡然处世,坦荡为人,平平淡淡才是真。就此看来,与人处事的人生还是奉献厚道为好。厚道点儿的人生才能够不会遗憾吧!

多年来的耳闻目睹,潜移默化,早就知道“厚道”的根蒂所在,那也是每一个人的人生路上应该一直遵循的守则。但是似乎一觉醒来,才恍然大悟其中的枝枝蔓蔓,也似乎今天早晨才恍恍惚惚的意识到了、也想通了厚道的真谛所在。

古往今来,百世千秋,厚道者,往往也是智者,大智若愚。

世上有许多事,说不清也道不明,有时费尽心机、挖空心思去争一些东西,到头来还是争不来。而真正的厚道者往往不需要去争,自然而然的可能就会到手,其实骨子里面也是在争也。

厚道者往往更乐于付出,懂得积蓄,无论力量还是机遇,该得到的终归会得到。厚道者眼下诚然可能无法得到相对称的回报,但时间将会是最好的催化剂。这种可贵之处正在于,厚道者并不会太在意这个。

一个人的厚道既炼成一种品格,更是一种高尚和可贵的心态。

所以厚道者无论在什么条件下,往往都活得明白,轻快,洒脱。从这层意义上讲,厚道者,其实已然是得道者。

与厚道者相交,无需设防,所以不累心。与厚道者同行,不用担心善的本性会遗失,是为近朱者赤。

厚道当然更多在于内心的充实而不在于表面现象的富足。但从表面上,常常也能发现厚道的迹象。他们目光很平和,笑容很真诚,语速不快,懂得给别人多留些空间。

厚道是装不出来的,它是一种浑然天成的气质。喜欢厚道的人,愿意交厚道的人,努力做一个厚道的人。