今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

不为私利而弃大义

发布时间:2017-01-05 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

吕布是《三国演义》中风云一时的人物,有言曰:“人中吕布,马中赤兔。”然而就是这样一位武艺超群、仪表堂堂的勇将,最后却落得“三姓家奴”的骂名,为曹操所擒杀。对于吕布其人其品,刘备的谋士糜竺评价:“吕布乃虎狼之徒,不可收留;收则伤人矣。”曹操的谋士荀的评价更为确当:“吕布无谋之辈,见利必喜。”吕布的悲剧,是私欲膨胀、不顾名节所致,由此也告诉世人,为私利而弃大义,是一切祸患的根源。

中华民族历来推崇顾大局、讲大义,为了顾全大局、为了国家民族大义,哪怕个人的事情再大,也应先放置在一边。《史记·廉颇蔺相如列传》载,廉颇不服蔺相如,扬言“我见相如,必辱之”。蔺相如听说后,“常称病,不欲与廉颇争列”,外出望见廉颇,“引车避匿”。蔺相如的门客舍人为此感到羞耻,想要离开。蔺相如说,秦王之威我都不怕,还怕廉将军?之所以这样,“以先国家而后私仇也”。廉颇听说后,深为蔺相如以国家为重、大局为重的境界所感动,由此而有了“负荆请罪”和“将相和”的千古美谈。可见,那些始终能把个人利益放在国家民族利益之后、为了大局大义而能舍弃私利私欲、个人恩怨的人,是历来为世人所推崇的,这种行为符合中华民族传统道德观,无论时代怎样变化,都能够得到时人和后世的认可与尊重。

“骨头生若铁般硬,胸次真如海洋宽”。这是董必武70年前为朱德写的贺寿诗句,它揭示了历经大风大浪的朱德能够始终“临大节而不辱”的原因所在。共产党人继承和发扬了中华民族家国天下的品格,同时又把这一品格升华到崭新境界。无数共产党人能够为了国家民族利益而不惜流血牺牲,是因为心中有着铁一般的信仰信念,因而才具备不畏惧任何考验的“硬骨头”。与战争年代相比,今天的考验很少面临生与死,但在利益考验面前,更能看出一个人的境界风骨。“观操守在利害时”。深化改革进程中,面对进退去留、利益得失的考验,我们能不能经受得住、解决得好?常想“不为私利而弃大义”,大有裨益。

(选自:《解放军报》,作者:赵方辉)