今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

《毛泽东的干部管理“七条”》等

发布时间:2017-01-18 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

毛泽东的干部管理“七条”

1929年,古田会议提出政治工作的一系列方针、原则、制度和方法,但有些军队干部不敢放手管理下属。1930年5月,毛泽东深入部队调查研究掌握了情况后,召集干部开了一次会,讲了七条干部管理教育方法:一是干部要深入群众,要群众化。二是干部要时刻关心战士,体贴战士。三是干部处处以身作则。四是学会发动战士自己教育自己,自己管理自己。五是说服教育重于惩罚。六是宣传鼓动重于指派命令。七是赏罚要分明。一言概之,管理就是讲求平等、民主和科学。


以感恩的心态面对一切

有一个叫史蒂文斯的程序员在参加一家公司的招聘时,他过了笔试关,却没能过面试,不过他没有怨恨,而是给这家公司写了封信,信中写道:“感谢贵公司为我提供笔试、面试的机会,虽然我落聘了,但通过应聘使我大长见识,获益匪浅。”公司的人力资源收到信后,都为之而深受感动。当这家公司又出现了同等的职位空缺时,他们第一个就想到了史蒂文斯,邀请他入职。史蒂文斯应聘的这家公司就是美国著名的微软公司。十几年后,他凭着出色的业绩,一直做到了公司的副总裁。

许多的时候,常常怀着一颗感恩的心,真诚地给所有我们认识和不认识的人,只为他们曾给予过我们的一句叮咛、一次微笑、一份关爱。以感恩的心态面对一切,包括失败,便会发现,人生其实很精彩。


世界名著里的那些名言

盲目可以增加你的勇气,因为你无法看到危险。

——《格列佛游记》

只要你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有什么关系。

——《安徒生童话》

一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。

——《老人与海》

认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法。

——《随笔集》


不要预支明天的烦恼

有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每次起风时,树叶总随风落下,需要很久才能清扫完成。他一直想要找个好办法让自己轻松些。后来有个和尚跟他说:“在明天打扫之前先用力摇树,把脆弱的树叶摇下来,后天就不用清扫。”于是隔天他起了个大早,猛力摇树。第二天,小和尚到院子一看,不禁傻眼了,院子里如往日一样落叶满地。这时一位老和尚语重心长地对小和尚说:“傻孩子,无论今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。”小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前进行的。认真的活在当下,才是最真实的人生态度。不要预支明天的烦恼,过好今天比什么都重要。


怕错而无为本身便是大错

谭震林,曾任中共中央委员,中央书记处书记等职。他使用干部,知人善任,大胆放手,特别是敢于使用那些有才能、有闯劲和能较好执行党的路线、方针、政策的干部,批评那些无所作为的“老好人”。他经常教育干部要敢于创新,不要墨守成规,不要怕犯错误。他常说:“因为怕犯错误而不敢大胆工作,本身就是严重错误。”当他发现自己在工作指导上有缺点和失误时,更是主动承担责任,从不揽功于己,诿过于人。


循序渐进的生命

一位计算机博士在美国找工作,他奔波多日却一无所获。万般无奈,他来到一家职业介绍所,没出示任何学位证件,以最低的姿态作了登记。很快他被一家公司录用了,职位是程序输入员。不久,老板发现这个小伙子的能力非一般程序输入员可比。此时,他亮出了学士证书,老板给他换了相应职位。又过一段时间,老板发觉他能提出许多独特见解,其本领远比一般大学生高明。此时,他亮出硕士证书,老板立刻提拔了他。又过半年,老板发觉他能解决实际工作中遇到的所有技术难题,在老板再三盘问下,他才承认自己是计算机博士,因为工作难找,就把博士学位瞒了下来。第二天上班,他还没来得及出示博士证书,老板已宣布他就任公司副总裁。

人应懂得生命的迂回,在没有机遇时善于储蓄智慧,不可把自己看得过重。像一条河流一样,它在行进过程中遇到山石或草丛阻挡时,懂得迂回而过,于是增强了生命力。可以认为,河水的流动是循序渐进的,如同生命,应遵循循序渐进的人生哲学。


廉与贪并非俸禄多寡“养”成

北宋官员俸禄之优厚,在中国历代封建王朝中数一数二,正俸之外,还有各种补贴,如茶、酒、厨料以至喂马的草料及随身差役的衣粮等,数量皆相当可观。北宋实行官员高俸制,目的在于养廉。从宋太祖至徽宗,都曾为百官养廉而不断增俸。“本意”如此善良,但效果并不乐观。官员对“厚禄”并不满足,国家财政负担却日益加重,可谓得不偿失。官吏的廉与贪,一方面是由其不同的精神品质、人格追求决定的,另一方面依靠法纪法规来约束,而不是由俸禄的多寡“养”成的。在国家经济条件许可的情况下,适当增加官吏俸禄,是必要的,但把它作为防贪养廉的手段,认为“禄厚则人知自重”、“高俸以养廉”,便陷入误区。