今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

《陈毅自我批评的一封信》等

发布时间:2017-01-18 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

陈毅自我批评的一封信

1946年8月,山东野战军第八师奉命攻占泗县县城,广大战士英勇奋战歼敌三千多人,但我军伤亡惨重,县城也没攻下,部队士气受到挫伤。1946年10月,陈毅写了一封信承担了这次作战失利的主要责任,他说:“不是部队不好,不是师旅团不行,不是野战军参谋处不行,主要是我这个统帅犯了两个错误:一个是先打强,即不应打泗县;一个是不坚决守淮阴。”陈毅以严格的自我批评精神告诉广大干部战士,失败后得有一个正确的态度,得有自我批评的勇气,只有这样,才能够总结经验教训。在他的带动下,将士们也纷纷作了自我批评,认真从自身查找问题,增强了团结,重振了士气,也真正总结出符合实际作战的宝贵经验教训。

敢批评是难得的担当

《晏子春秋》有则故事:高缭在晏子手下做官,晏子将其辞退。随从的官员们向晏子提出劝阻:“高缭已跟你做了三年的工作,一直没有给他职位,如今竟然还要辞退他,不合道义啊。”晏子说:“我是一个狭窄浅薄的人,需要大家都用礼义廉耻四个方面来辅助才能稳固,才能立国。到现在为止,高缭在我身边工作三年,从来没有说过一句纠正我办事失误的话,这正是我要把他辞退的原因。”

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,敢批评、说真话,是一种很好的品质,更是一种难得的担当。投其所好,是害人的砒霜;批评监督,是救人的良药。党员干部须常用批评这一“武器”,使批评成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

高尚人格成就伟大事业

人格魅力是一个人的人品道德、气质涵养、能力素质等方面的综合反映。有人格魅力的人,能够产生人格吸引力和道德辐射力。富有人格魅力的人去开展工作,更能融洽人与人之间的关系,理顺心气,凝聚人心,这是与职责、职位无关的影响力,它如春风化雨,更加持久有效。“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,心悦而诚服也。”古人的这段话,讲的就是人格的力量。内外兼修,知行合一,凭此干事创业,则有望成事立业。

做人须明理识义

高攀龙,明朝晚期著名政治家、思想家、理学家。他一生著述颇丰,其中的二十一则《家训》,广受后人推崇。在《家训》中,高攀龙特别注重教育子孙要先学做人,且要做君子,避免成为小人。君子共有的特点是善,因此“积善”最关键。他在《家训》中说:“善须是积。今日积、明日积,积小便大。一念之差、一言之差、一事之差,有因而丧身亡家者,岂可不畏也!”在明确了明理识义、积善行义这两条人生准则之后,高攀龙还在具体事情上做了指导,“临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。”

表率的作用

春秋晋国有一名叫李离的狱官,在审理一件案子时由于听从下属的一面之辞致使一人冤死。真相大白后,李离准备以死赎罪,晋文公说:“官有贵贱,罚有轻重,况且这件案子主要错在下面的办事人员,又不是你的罪过。”李离说:“我平常没有跟下面的人说我们一起来当这个官,拿的俸禄也没有与下面的人一起分享。现在犯了错误,如果将责任推到下面的办事人员身上,我又怎么做得出来。”他拒绝听从晋文公的劝说,伏剑而死。正人先正己,做事先做人。党员干部做事必须以身作则,像李离那样勇于承担责任,严格要求自己。

善于发现贤人并坚定任用

汉代刘向讲过宋殇公、鲁庄公两人能够识别贤人却不能大胆信任并及时重用贤人的悲剧。他说:“如果国君能够发现贤人,却犹豫不决,疑虑重重,不能任用,其结果严重的会造成自己死亡,轻的会造成国家混乱衰败!宋殇公和鲁庄公能够发现贤人却不及时重用,导致宋殇公被臣下杀死,鲁庄公让贼子当了继承人。假使宋殇公早就任用孔父,鲁庄公平时就重用季友,别说保全自己不成问题,就连邻国的安定都会得到保障。”可见,发现贤才,应大胆重用;“犹豫不用”,则贻害无穷。

斩断退路赢得出路

1830年,法国作家雨果同出版商签订合约,半年内交出一部作品。为确保把全部精力放在写作上,雨果把除了身上所穿毛衣以外的衣物全部锁在柜子里,把柜子钥匙丢进小湖。就这样,由于根本拿不到外出穿的衣物,他彻底断了外出会友和游玩的念头,一头钻进小说里,除了吃饭与睡觉,从不离开书桌,结果作品提前两周脱稿。而这部仅用5个月时间就完成的作品,就是后来闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。

想干好一件事情,成就一番事业,必须心无旁骛、全神贯注地追逐既定目标。在漫漫人生路上,遇到难于驾驭的惰性和欲望,不能专心致志时,不妨断掉退路,逼着自己寻找出路。

找准要害则事半功倍

二战时期,美国空降兵伞包的故障率较高。为此,军方多次勒令生产企业提高质量,甚至安排军方查收人员盯着生产线,但收效甚微。后来军方想出一个办法:在验收企业生产的一批伞包时,从中随机抽取一个,让企业老板带上,从飞机上跳下去。此后,即使军方撤走检查员,伞包的故障率也很低。找准问题要害,从中下手,定可取得非凡效果。

赏雪赏的是一种心情

一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发青黑,树尖上顶着一髻儿白花。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色,心情也随之变换,美妙绝伦!(摘自老舍《济南的冬天》)