今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

《不贪无名之功》等

发布时间:2017-01-18 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

不贪无名之功

江陵县令刘昆在任时,突发火灾,他闻讯赶赴现场,对着大火磕头,忽然天降大雨,不一会儿就风平火熄。后调任弘农太守,当地猛虎横行。刘昆在弘农当政三年,又出现了一桩奇事,“虎皆负子渡河”。光武帝刘秀听说后便召他入宫。刘昆说:“这只是巧合。发生大火的那天本就乌云密布,大雨将至。老虎外逃是因为当地的人口增长致其生存困难,臣只是恰好在当地任职。”光武帝恍然大悟,称赞刘昆是个诚实的人。

作为人民公仆,党员干部应树立正确的政绩观,不贪无名之功,以实实在在的工作业绩得到认可和信任。


成为“时刻准备着”的人

近日,一条有关警察的“科普”消息在网上引发热议:“警官证一定会写上血型,方便受伤时急救;正面的警服正装照,‘不让笑’是共识,牺牲的时候,照片可能用作遗像。”这鲜为人知的“冷知识”,凸显了职业背后的奉献与艰辛。其实,在我们身边,还有很多为了维护百姓利益,“时刻准备着”的人。“岁月静好,因为有人负重前行”。勤勤恳恳、兢兢业业,是积极向上的人生追求,内里更蕴含高尚无私的家国情怀。和平年代,忠于职守、爱岗敬业,依然是最可贵的工作品质。不管从事哪个行业,“时刻准备着”的认真劲儿不能缺。


仙人掌

仙人掌,嘿,这真是一种生命力顽强的奇特的植物!它的坚韧的性格已经够使人吃惊了。有水,缺水,天热,天冷,它都不在乎,它那翡翠似的,长满硬刺的掌状茎一直向上伸着,像叠罗汉似的,一片“绿色的手掌”上面又长出一小片来,重重叠叠,以这个姿势矫健地挺立着。无论天气怎样干旱,别的盆栽植物都已垂下了头,它却总是生机蓬勃的,凌空直上。对于生活环境,似乎它从来就不讲究,它一扎下了根,似乎就在快乐地叫喊道:“这地方好得很,你就瞧我在这里繁荣生长吧!”它遍身是刺,什么野兽,都别想侵犯它,什么害虫,都别想啮食它。历代的人们在歌颂松柏的坚贞、梅竹的节操、莲花的傲视污泥、篱菊的勇斗西风……我想,仙人掌尤其应该享有人们的赞美。(摘自秦牧《秦牧散文选集》)


清除心中的杂念

园丁们把一些原本能够开花的枝条剪去后,外行的人可能会产生疑问:这枝条长得这么好,将来也能开花结果,为何剪掉?太可惜了!但园丁们知道,减掉杂余枝条,来年会结更多果实。许多花匠也有类似做法,他们通常把一些能开花的花蕾剪掉,让留下来的花蕾充分吸收养分,开出更绚烂的花朵。职场也如此,集中精力把心中杂念一一清除,使生命中的养料集中到一个方面,播撒专注和勤奋的种子,会结出美丽、丰硕的果实。


壮美的海上日出

天空还是一片浅蓝,很浅很浅的。转眼间,天水相接的地方出现了一道红霞。红霞的范围慢慢扩大,越来越亮。过了一会儿,那里出现太阳的小半边脸,红是红得很,却没有亮光。太阳像负着什么重担似的,慢慢儿,一纵一纵地,使劲儿向上升。到了最后,它终于冲破云霞,完全跳出海面,颜色真红得可爱。一刹那间,那深红的圆东西发出夺目的亮光,射得人眼睛发痛。这时候,不仅是太阳、云和海水,连观者自身也成光亮的了。这不是伟大的奇观么?(摘自巴金《海上日出》)