今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

《以尽责为乐》等

发布时间:2017-01-18 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

以尽责为乐

梁启超在《时事新报—学灯》文中写到:“人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未了的责任,该做的事没有做完,便像是有几千斤重担子压在肩头,再苦是没有的了。什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那快乐还要加几倍。”责任面前,自然会有压力,但正如梁启超所言,端正心态,尽职尽责地完成任务,也可以从中收获极大的快乐。

爱因斯坦的成功公式

物理学家爱因斯坦3岁时才学会说话,父母开始担心他的智力是否会不及常人,直到10岁时才把他送去上学。在学校里,由于爱因斯坦反应比较慢,所以经常被老师呵斥、罚站。16岁时,他报考苏黎世大学又因成绩差而名落孙山,但他并不灰心,而是通过勤奋学习,成为杰出的物理学奠基人。有一名记者曾问爱因斯坦关于他成功的秘诀,他回答说:“当我还是22岁时,我就已经发现成功的公式。我可以把公式的秘密告诉你,那就是A=X+Y+Z,如果A代表成功,那么X代表勤奋学习、工作,Y代表好的学习方法,Z代表少说废话。这公式对我有用,我想对许多人也一样有用。”

超越得失是更大意义上的成功

2000年12月17日,在英国的曼彻斯特城,英格兰超级足球联赛第18轮的一场比赛在埃弗顿队与西汉姆联队之间紧张地进行着。比赛只剩下最后一分钟时,场上比分仍是1:1。这时,埃弗顿队的守门员杰拉德在扑球时扭伤了膝盖,球被传给了潜伏在禁区的西汉姆联队球员迪卡尼奥。迪卡尼奥离球门只有12米左右,可以从容地把球打进没有守门员的球门。那样,西汉姆联队就将以2:1获胜。在现场几万名球迷的注视下,迪卡尼奥没有踢出“决胜的一脚”,而是弯下腰把球稳稳抱到怀中……全场因惊异出现片刻沉寂,继而掌声雷动,把赞美之情献给了放弃进球的迪卡尼奥。

汉朝皇帝高度重视太守人选

汉朝的行政长官太守在汉朝地方治理中承担着举足轻重的职责,一郡之内军、政、财大权均在太守一人手中,当时人们普遍“以今之长吏,况古之国君”,甚至认为“今之郡守重于古诸侯”。正是缘于太守的重要性,汉朝最高统治者十分重视太守的选任,通常亲自任命太守人选。宋代洪迈在《容斋随笔》中指出,汉武帝对丞相的人选不是特别重视,但对一郡之太守,却非常留意,将郡国守相看得比朝廷相臣更为重要。当某个地方出现激烈矛盾或问题时,汉朝中央政府通常会在严肃追查太守责任的同时,另行派出新太守,以改变当地状况。汉哀帝时,南郡多盗贼,汉哀帝为此任命萧育出任南郡太守,并亲自为其壮行,萧育到任后不负重托,迅速平定了贼乱。

《青松》

大雪压青松,青松挺且直。

要知松高洁,待到雪化时。

《青松》这首短诗,是陈毅借物咏怀组诗《冬夜杂咏》中的首篇,作于1960年。作者把松放在一个严酷的环境中,一种近乎剑拔弩张的气氛中,从中看到雪的暴虐,感受到松的抗争,一“压”一“挺”把青松坚忍不拔、宁折不弯的刚直与豪迈写得惊心动魄。作者通过对“松”的歌颂,赞美了共产党人和中国人民不怕困难、敢于斗争、争取胜利的革命英雄主义精神。