今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

毛泽东的“学习人生”等

发布时间:2017-01-18 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

毛泽东的“学习人生”

毛泽东是个终生与书为伴的人。毛泽东曾说:“我一生最大的爱好是读书。”“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”自少年时代起,毛泽东便善于挤时间看书学习。为了读书,他把一切能利用的时间都用上了。在游泳之前活动身体的几分钟里,他有时还要看上几句名人的诗词;游泳之后顾不上休息,又捧起书本翻阅起来。外出开会或视察工作时,毛泽东也总是带着几箱子书。有一次,毛泽东高烧39度多,医生不准他看书。他难过地说,我一辈子爱读书,现在不让我看书,叫我躺在这里,你们知道我是多么难受啊!工作人员只好把书又放在他身边,毛泽东这才高兴地笑了。


没有风暴的海洋是池塘

有作家写道:“你不可能要求一个没有风暴的海洋。那不是海,是泥潭。”未经磨砺的灵魂,是没有深度的。很多时候,横亘在面前的困难,看似高山,实际上不过是座小山丘。能否迈过去,关键看能否拿出攻坚克难的意志。不可否认,一些困难并非能轻易克服,但没有尝试过,怎会知道到底能不能克服呢?不试,半点机会都没有;试了,至少还有机会。即使最终没有克服,至少增加了阅历、磨砺了心性。正如哲人所言:“雾气弥漫的清晨,并不意味着是一个阴霾的白天。累累的创伤,就是生命给你的最好的东西,因为在每个创伤上都标示着前进的一步。”与困难作斗争,不管成功与否,本身就是一笔重要的人生财富,它将成为下一次成功的基石。


绕不开的人生定律

苹果定律:如果一堆苹果,有好有坏,应该先吃好的,把坏的扔掉,如果先吃坏的,好的也会变坏,将永远吃不到好苹果,人生亦如此。

指责定律:当用一个手指指责别人的时候,别忘了总有三个手指指向自己。

备份定律:学会用左手做一些事情,因为右手不是永远都管用。

沉默定律:在争辩的时候,最难辩倒的观点就是沉默。

动力定律:动力往往来源于两种原因:希望或绝望。


诚爱莲子胜于莲花

出水婷婷而立、雅丽素洁的莲花,曾惹得多少诗人、画家、文学艺术家和美学家,倾心赞叹不已。可我呢,却诚心爱慕着莲子。莲子,它有着无比坚韧的品性和惊人的生命力。你看:夏季,当白的、粉的或红的莲花凋谢散落时,便留下倒圆锥形的绿色花托,使人联想到:仙子已乘长风去,水上空留碧玉盘。据说,一颗成熟的莲子,不管是委身于水泽沙丘,还是沉埋于乱石泥淖;不管是饱经风雨酷热,还是备受冰雪严寒,能够历时二百至五百年,依然保持着生命的活力,一旦把它的一端捣破,便胚芽萌发,长出新莲来。(摘自佘树森《我爱莲有实》)


灵动的冬景

雾散尽了,白雪皑皑的山岭上,展开了一幅多么奇特的画面啊!那雾气沾挂的树木,变得冰枝玉杆,晶莹的冰枝上,怒放着累累银花。一团团,一簇簇,亮晶晶的,似冰雕玉琢;毛嘟嘟儿的,如白云叠絮。像李花一样洁白,李花却没她晶莹;像梨花一样美丽,梨花却没她清秀。她虽然没有浓郁的芳香,却散发着沁人心脾的清新气息。(摘自北星《冰雪世界中的奇景》)