今天是:荆州市网上公安局

当前位置: 首页 > 警营文化 > 走进警营 > 正文

《周恩来:为中华崛起而读书》等

发布时间:2017-01-22 来源:沙市区分局 阅读次数: 【字体:

周恩来:为中华崛起而读书

周恩来在求学时代就把学习和救国的高远志向紧密联系在一起,认为学习就是为了振兴中华,以求“做事于社会,服役于国家”。1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学,这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”,当他提问“读书为了什么”的时候,12岁的周恩来慷慨答道:“为了中华之崛起。”魏校长非常高兴,他对大家说:“有志者,当效周生啊!”1918年2月,周恩来在日记中写道:“人总要有个志向,平常的人不过是吃饱了、穿足了便以为了事,有大志向的人,便想去救国,尽力社会。”

保龄球效应

保龄球投掷的对象是10个瓶子,一个球砸倒9个瓶子看起来和砸倒10个瓶子似乎差异不大,但是如果每次砸倒9个瓶子,最终得分是90分,如果每次都砸倒10个瓶子,最终得分将是240分。社会的积分规则就是这样:只要每次比别人稍微优秀一点点,就有可能赢得更多的机会,这种机会的叠加就是人生效应的逐级放大,最终造成人与人之间巨大的落差。

创先本身就是一种成功

哥伦布发现美洲后,许多人认为他只是凑巧看到。在一个盛大的宴会上,一位贵族人士向他发难道:“谁都知道,美洲就在那儿,你不过是凑巧先上去罢了!”面对责难,哥伦布不慌不乱,他拿起桌上一个鸡蛋,对大家说:“请问你们谁能把鸡蛋立在桌子上?”大家跃跃欲试,却一个个败下阵来。哥伦布微微一笑,拿起鸡蛋,在桌上轻轻一磕,就把鸡蛋立在那儿。哥伦布随后说:“发现美洲确实不难,就像立起鸡蛋一样容易。但是,在我没有立起它之前,你们谁又做到了呢?”

任何突破,首先都是想法上的突破。即使是最简单的事,也需要有人去发现,去证实。创先本身就是一种成功。

二字之师

北宋时期著名文学家范仲淹曾作“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓮中翠波起”两句诗,文人蔡襄批评这两句诗失真,因当时茶之绝品其色贵白,翠绿色者为茶之下品,他建议改为:“黄金碾畔玉尘飞,碧玉瓮中素波起。”范仲淹听后大为赞赏,改动二字,不但诗句入情入理且意境更高,于是尊称蔡襄为“二字师”。范仲淹作为北宋时期著名的政治家、文学家,文学功底不可谓不高,仍能虚心听取他人的真知灼见,对自己的诗文作品精益求精。“百尺竿头,更进一步”,每个人都有自己未能掌握的知识,在工作中每个人都有未能精通的领域,保持一个谦虚的学习态度不可或缺。

中国古代的“民意评官”

据史料记载,民意评官的源头是汉魏时代的乡议选士制度,从最初的选拔官员要听取群众评议,逐渐发展到考核官员时也要参考群众评议。有很多基层官员因为得到群众高度评价飞速升官。比如,在《汉书-循吏传》中,朱邑就是因为受到群众拥戴,由乡干部直升为太守卒史。反之,也有很多官员因为群众评议太差丢官。汉成帝时,薛宣管辖的高陵县令杨湛是极其贪婪狡猾之人,薛宣封“吏民条言”给杨湛,给他施加压力,让他自动辞职。所谓“吏民条言”,正是群众对这个县长的批评、揭发、举报之类。